Бузулучане
                   20-го века...
Главная | Регистрация | Вход
Страница 3 Т

ТИШИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ  медник управления автомобильных дорог. Указом ПВС СССР в 1986г.  за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и соцобязательств награжден орденом «Трудовой славы» 3 ст.

ТИШКУН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ - (1924–1945 гг.) – сержант, помощник командира взвода 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, родился в 1924 году в поселке Виносборном Могутовского с/с. Член КПСС с 1944. Окончил сельскую школу, Орское ремесленное училище, работал слесарем и одновременно учился в школе рабочей молодежи. В марте 1942 вернулся домой, работал прицепщиком, затем трактористом. В авгус­те 1942 призван в Красную Армию. С февраля 1943 до дня гибели — 7 апреля 1945 — воевал на Северо-Кавказском, Южном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Украи­ны, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Трижды ранен.Звание Героя Советского Союза Тышкуну присвоено 3 июня 1944 за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Днепр.Прошел большой ратный путь от Кубани до Вены вместе с прославленной дивизией, именовавшейся 295-й стрелковой Херсонской ордена Суворова. Фронтовые дороги вели молодого бой­ца через Кубань, Таманский полуостров, Донбасс, вывели в южные украинские степи на реку Молочную. Во всех этих тяжелых боях ком­сомолец Иван Тышкун показывал примеры отваги и мужества. И вот через степи Таврии он вышел к Днепру, где особенно отличился при форсировании реки и освобождении Херсона. Вот как это было.Когда командир роты начал вызывать добровольцев, сержант Тыш­кун первым вышел из строя. Ему и доверили возглавить передовую группу смельчаков. В ночь на 13 марта 1944 года несколько таких групп переправились через реку. Противник обнаружил десант и открыл пулеметно-автоматный огонь, но не остановил отважных. Они высадились на правом берегу и стали теснить врага, отвоевывать плацдарм. Иван первым ворвался во вражеские траншеи и, орудуя гранатами и авто­матом, уничтожил нескольких фашистов. Враг отступил. На занятый плацдарм переправился первый батальон, а за ним — остальные. Командир полка подполковник Федотов, представляя сержанта Ивана Тышкуна к высшей награде, писал: «При форсировании реки Днепр и реки Ингулец тов. Тышкун И. И. своим личным беспример­ным героизмом под шквальным ружейным, пулеметным огнем увле­кал за собой подчиненных, первым вступил на правый берег реки Днепр.При штурме 13.03.44 г. города Херсона тов. Тышкун руководил штурмовой группой, проявил в рукопашных схватках непревзойден­ное мастерство советского бойца и при этом лично уничтожил две­надцать фашистов».Вскоре в жизни отважного воина произошло сразу два весьма важ­ных события. Иван Игнатьевич Тышкун стал коммунистом и Героем Советского Союза. После Херсона он участвовал в освобождении Ни­колаева и Одессы, а позже — Румынии, Венгрии, Австрии.Младший лейтенант И. И. Тышкун погиб смертью храбрых 7 ап­реля 1945 года в боях за Вену.

ТКАЧЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1907г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с. Новотроицкое Бузулукского района —1973г., Сурхандарьинская обл.) — кавалер орде­нов Славы трех степеней. В1929-1931гг. проходил военную службу в Средней Азии  Призван в 1943г. Воевал на Воро­нежском и 1-м Украинском фронтах. Сержант Ткачев летом 1944г. отличился при форсирова­нии Вислы, за что   награжден орденом Славы III степени. Ор­дена Славы II степени удостоен за подвиг, совершенный на Сандомирском плацдарме при про­рыве глубокой обороны против­ника (январь 1945г.). На подступах к г. Штейнау командир взвода Ткачев личным примером поднял бойцов в атаку, благодаря чему был захвачен опорный пункт врага. За этот бой он награжден орденом Славы I ст .

ТКАЧЕВА ВЕРА ДМИТРИЕВНА – учительница семилетней школы №8 г. Бузулука. Указом ПВС СССР за выслугу лет и безупречную работу в 1952 награждена медалью «За трудовое отличие».

ТКАЧЕНКО АЛЕКСАНДР ПЛАТОНОВИЧ  1917-1990гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с. Антоновка Курской обл. - п. Боровский Троицкий сельский совет.  4 класса. Ефрейтор. Участвовал в войне с 06.1943г. по 05.1945г. Сражался в составе гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождал Молдавию, Польшу, Чехословакию. За участие в боях у Доманицы награжден орденом Славы III ст., в январе 1945г. на Сандомирском плацдарме   первым   форсировал   водную преграду через р. Нида, выбрал удобную позицию, приготовил пулемет и открыл огонь по первой вражеской траншее. За подвиги в январских сражениях награжден орденом Славы II степени. Указом ПВС СССР от 15.05.46 г. был удостоен ордена Славы I степени за освобождение населенного пункта Никслодарф, близ г. Штрелен. Полный кавалер орд. Славы. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОв 1941-1945гг.», «20, 30 лет Победы в ВОв 1941-1945гг.», «30, 40, 50 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «25 лет Победы в ВОв 1941-1945гг.» .Работал бригадиром тракторной бригады колхоза «Россия».

ТКАЧЕНКО ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ  1913-1990гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. г. Бузулук. Старшина. С 06.1941г. по 05.1944г.  18 артиллерийский склад 4 Украинский фронт. Награжден орденом Отечественной войны 2ст. Работал в Межрайонным предприятии электро Сетей. Проживал М. Егорова 3\23.

ТКАЧЕНКО М.Е. – профессор, возглавлявший две специальные научные экспедиции в 1927-1928гг. по изучению Бузулукского бора.

ТКАЧЕНКО НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА  1918-1991гг. Участница Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Бузулук.  Призвана в 1943г. Медсестра. Форсировала Днепр, освобождала Будапешт, Варшаву, Прагу Вену. Принимала участие в разгроме японцев на Дальнем Востоке. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОв 1941-1945гг.», «За победу над Японией», ", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За взятие Вены", юбилейными медалями. Работала в комбинате бытового обслуживания. Проживала м. Егорова 9\65.

ТКАЧЕНКО СЕРГЕЙ ФИЛИППОВИЧ  1923-2000 гг., с. Новоалександровка. Призван Державинским РВК . Ефрейтор. 08.1942-03.1945гг. 102 отд. б-н связи. ИВОв 2гр. Нагр. мед. «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОв 1941-1945гг», «За оборону Сталинграда». Орд. Красной звезды.

ТКАЧУК ПРАСКОВЬЯ СЕМЕНОВНА   Колхоз  Большевик-28.11.1958г.  Указом ПВС СССР   за рождение и воспитание 7 детей награждена  орденом Материнской Славы 3 ст.

ТКАЧУК ПРАСКОВЬЯ САВЕЛЬЕВНА   доярка колхоза «40 лет Октября» (с. Елховка, Воронцовка).  Указом ПВС СССР за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, награждена в 1971г. орден Трудового Красного Знамени.

ТКАЧ (с. Елховка, Воронцовка).  Указом ПВС СССР за успехи, достигнутые в развитии с/х производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, награжден в 1971 орден Трудового Красного Знамени.

ТОЙКИН НИКОЛАЙ ЕЛИСЕЕВИЧ 1936-1986гг. г. Магнитогорск. Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт, строительный факультет (1959г.). Работал в г. Бакале мастером, прорабом, главным инженером, а с 1971-1973гг. – начальником строительного управления «Рудбакалстрой». С 1973-1976гг. – главный технолог Западной Зоны Управления «Оренбургоблсельстрой». С 1976-1979 – начальник ПМК-1050. С 1979-1983гг. – заместитель начальника Управления «Оренбургоблсельстрой» Западной зоны. В годы «перестройки» организовал Бузулукский сельский строительный комбинат объединения «Агропромстрой» на базе бывшей ПМК-1050. С 4.04.1986г. директор ССК (сельско-строительный комбинат). Был депутатом Бузулукского городского Совета народных депутатов по избирательному округу № 200.Награжден Почетными Грамотами в 1961г., 1962г., 1966г., 1978г., юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ звеньевой колхоза «8 съезд Советов» (с. Палимовка) Бузулукского района, получивший урожай пшеницы 22,04 ц с га на площади 10,8 га. Награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1948г. В 1948г. его звено сняло урожай просо по 27 ц с га. Обязательство на 1950г. – 180 пуд.пшеницы с га. Участник областного совещания передовиков с/х 1949г. Фото 1949г.

ТОКТАСЫНОВ УТЕГЕН 1921г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. г.Бузулук. Капитан. 18.04.1943-9.02.1944гг. 273  танковая бригада   1 танковый  корпус.  Награжден орденами  Красной Звезды, «Отечественной войны» II ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».  Проживал  г.Бузулук, ул.Садовая 2-31.

ТОЛКАЧЕВ В.И. электросварщик Бузулукский завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Присвоено звание «Лучший рабочий Министерства».

ТОЛКАЧЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1918-1990гг. – тракторист Шахматовской МТС. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956г. Указом ПВС СССР награжден орденом «Знак Почета».

ТОЛКАЧЕВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА 1949г. с 1971г. работала воспитателем, затем завучем в школе №11, с 1993г.- учитель начальных классов, «Отличник народного просвещения» (1985г.), «Ветеран труда» (1992г.).

ТОЛМАЧЕВ АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВИЧ  1923-1994гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. г. Бузулук. Ефрейтор. Воевал в должности старшего разведчика под Сталинградом, участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в Берлинской наступательной операции. В послевоенное время работал в локомотивном депо. Награжден орденом Красного Знамени, медалями»За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», имел три благодарности от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.ИВОв 2гр.

ТОЛМАЧЕВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ  бригадир полеводческой бригады колхоза имени Пушкина (с. Лоховка) Державинского района. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956г. Указом ПВС СССР награжден орденом «Знак Почета». За успехи в сельскохозяйственном постановлением Главвыставкома награжден в 1957г. медальюучастника ВСХВ.

ТОЛМАЧЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ  1926г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Майор. 08.1945-09.1945гг. курсы подготовки лейтенантов Дальневост.ВО. Награжден орденом «Отечественной войны» IIст., медаль «За отвагу», «За победу над  Германией», «За победу над  Японией». Проживал г.Бузулук, 4-26а-8.

ТОЛМАЧЕВ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ  1918-1985гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.Родился с. Ромашкино, Курманаевский район, Оренбургская область. Рядовой. 15.12.1941-18.10.1945гг. 52 отдельный железнодорожный  ботальон., 27 железнодорожная бригада. Стрелок. Награжден орденом «Отечественной войны» IIст. Медаль «За взятие Будапешта». Проживал г.Бузулук, ул. Ветеринарная 53

ТОЛМАЧЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ  1922-2004гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с. Верхняя Вязовка. Призван Бузулукским Городским Военным Комиссариатом в 1941г., старший сержант. Участник Сталинградской битвы. Ранен дважды. Умер 21.09.2004 г. Похоронен г. Бузулук.

ТОЛМАЧЕВ И.Ф. – электросварщик литейного цеха  Бузулукского з-да тяжелого машиностроения  им. В.В. Куйбышева. Указом ПВС награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1981).

ТОЛМАЧЕВ М.Ф.   директор свиносовхоза «Красногвардеец» Треста свиноводческих совхозов Чкаловской области  (1943г.). В 1942г.  решением Облисполкома и бюро обкома ВКП (б) занесен в областную Книгу Почета.

ТОЛМАЧЕВА МАРИЯ ГЕРАСИМОВНА  колхоз имени  К.Маркса.  07.06.1973г. Указом ПВС СССР за рождение и воспитание 8 детей награждена орденом Материнской Славы 2 ст.

ТОЛОКОННИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ  1924-1995гг. с. Елшанка № 1. Закончил семилетнюю школу, работал в колхозе имени Куйбышева (с. Елшанка № 1) на разных работах. Участник ВОВ. Демобилизован в 1948г. Закончил Бузулукскую школу механизации сельского хозяйства. Более 25 лет возглавлял тракторно-полеводческую бригаду. Неоднократно избирался депутатом сельского совета и членом правления колхоза, участник ВДНХ 1969г. В 1973г. Указом ПВС СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ТОЛОКОННИКОВ БОРИС ПЕТРОВИЧ  акомбайнер колхоза имени Чкалова (с. Палимовка), скосивший на свал 569 га зерновых. За достижения наилучших показателей на уборке урожая и высокое качество работы бюро райкома КПСС, Исполком райсовета, Президиумом райкома профсоюза работников сельскохозяйственных и заготовок и бюро горкома ВЛКСМ присвоено звание «Герой жатвы – 1976г.», в этом же году награжден орденом Трудовой Славы 3 ст.

ТОЛОКОННИКОВ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ родился в селе Пробуждение. Учился в Бузулукской школе № 6, Куйбышевской авиационном институте. За 23 года прошел путь от настройщика специальных станков до главного инженера завода и заместителя генерального директора Рыбинского производственного объединения моторостроения. Им было внесено и официально зарегистрировано более 200 предложений об усовершенствовании технологических процессов. Он – автор 8 изобретений в области авиационной техники и технологии. Решением ПВС РФ в 1970 г. присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1978 году Валентина Михайловича назначили начальником Главка моторостроения в Минавиапроме, он стал членом коллегии Министерства. Его заслуги отмечены Государственной премией СССР 1990 года, в этом же году присвоено звание «Почётный авиастроитель», в 1996 году – «Заслуженный авиадвигателестроитель», а в 2003 году присвоено звание «Почётный моторостроитель  УМПО». Он – член Совета по проблемам реструктуризации и развитию промышленности при Правительстве РФ, Действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания. Яркий специалист, организатор производства, он увлечен поэзией. В.М., наш земляк, только за последние 8 лет им выпустил около 10 сборников стихов, при его участии изданы сборники бузулукских поэтов «Российские истоки», «Сезон дождей».

ТОЛОКОННИКОВ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ  слесарь сборочного цеха завода имени Куйбышева, за обеспечение важнейших отраслей народного хозяйства современным высокопроизводительным оборудованием и успехи, достигнутые в выполнении заданий 9-ой пятилетки и соцобязательств, Указом ПВСа СССР награждён в 1976 году медалью «За Трудовую Доблесть».

ТОЛОКОННИКОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ секретарь партийной организации КПСС колхоза имени Куйбышева (с. Елшанка). За успешный труд в сельскохозяйственном производстве награжден медалью «За трудовое отличие». За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956г. Указом ПВС СССР награжден медалью «За трудовую доблесть».

ТОЛОКОННИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1935г.р. Лесник обхода № 5 Рогачевского лесничества с 1960г. В 1965г. за успехи, достигнутые в социальном соревновании занесен в Книгу Почета передовиков соц. соревнования Управления лесного хозяйства «Бузулукский Бор». В 1965г. т. Толоконников В.А. в охраняемом обходе обеспечил отсутствие лесных пожаров, самовольных порубок и других лесонарушений, выполнение в срок с отличной и хорошей оценкой всех работ, проводимых в обходе под его руководством, и выполнил все другие условия соц. соревнования за лесные обходы отличного качества.

ТОЛОКОННИКОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ  майор милиции в отставки старший оперуполномоченный УР Бузулукского Районного отдела внутренних дел.

ТОЛОКОННИКОВ МИХАИЛ АРЕФЬЕВИЧ  директор Бузулукской школы механизаторов сельского хозяйства в 1952г.

ТОЛОКОННИКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ   1915-1944гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с. Елшанка №1. Окончил 7 классов Боровой школы, Погроминский техникум механизации сельского хозяйства. В 1939г. проходил службу на Дальнем Востоке. В  1944г. направлен на фронт. Лейтенант.    Заместитель начальника штаба полка. 806

ТОЛОКОННИКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ секретарь парторганизации ВКП(б) колхоза «Луч пахаря» (с. Н. Елшанка). В 1942г. в качестве председатель колхоза признан передовиком производства в области по результатам весеннего сева. Указом ПВС СССР 1948г. за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947г. и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948г.  награжден медалью «За трудовую доблесть».

ТОЛОКОННИКОВА АННА НАУМОВНА  птичница колхоза имени Куйбышева (с. Елшанка № 1). За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана Указом ПВС СССР 1966г. награждена медалью «За трудовую доблесть».

1 2   4 5 6

СТРАНИЦА 3 Т