Бузулучане
                   20-го века...
Главная | Регистрация | Вход
Страница 12 С

СТАРШИХ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ 1943 г .р.  1961-1967гг. - завод имени Куйбышева – электрослесарь. 1967-1974гг. – старший инженер производственного отдела строительного управления «Бузулукстрой». После работы в органах КПСС с 1977-1987гг. – секретарь исполкома Бузулукского городского совета народных депутатов. 1987-1995гг. – заместитель председателя горисполкома, затем главы города Бузулука. 1995-2002гг. – генеральный директор муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. 2002-2003гг. – заместитель генерального директора МУП. Жилищнно Коммунальное Хозяйство. Награжден орденом «Дружбы» (1994г.).

СТАРШИХ ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА 1942 г.р. с 1969 г. работала в п. Красногвардеец, учителем химии. Была руководитель районного методического объединения учителей химии и биологии, депутат сельского Совета, председатель женсовета. Награждена медалью «Ветеран Труда» 1955г. А в 1988г. присвоено звание «Отличник Народного просвещения».

СТАРШИХ ВИКТОР ИВАНОВИЧ 1940 г .р. в совхозе «Волжская коммуна» Курманаевского района Оренбургской области. Окончил педагогический институт, преподает историю в средней школе, руководит созданным им народным хором. Печатается в городской и областных газетах. В 1995г. в издательстве «Золотая Аллея» (Калуга) вышла книга песен В.Старших «Память сердца». Живет в поселке Красногвардеец Бузулукского района.«Заслуженный работник культуры РСФСР», «Отличник народного образования РФ».

СТАРШИХ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ 1913-1942гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Обелиск воинам ВОв 1941-1945гг.   с. Елшанка№2. Обелиск воинам ВОв 1941-1945гг. п. Волжский Курманаевского р-на. Окончил семитлетнюю  шк, Саранский педтехникум. Работал учителем в семилетней школе. Совхоза Волжская Коммуна. В  1940г. родился сын Виктор. Призыв на военные сборы  в 1940г. совпал с началом военных действий связанных с  присоединением Бессарабии. В 1942г попал в плен, умер в плену.

СТАРШИХ ЭЛЬВИРА ПЕТРОВНА  1947г.р. В 1970г. окончила Уральский педагогический институт, естественно – географический факультет. Направлена на работу в В. Вязовскую среднюю школу. Почти сорокалетний творческий труд отмечен Почетными грамотами и знаком «Отличник народного образования» (1994г.)

СТАРЦЕВА ТАТЬЯНА  АГАФОНОВНА станция  Колтубанка. Награждена  орденом «Материнская слава» 3 ст.  за рождение и воспитание 7 детей  ПЗЛ. 1945г.

СТАРЧЕНКО МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА учитель Палимовской семилетней школы. Указом ПВС СССР 1950г.  за выслугу лет и безупречную работу награждена медалью «За трудовую доблесть».

СТАРЫНИН АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ – рабочий  Бузулукской передвижной механизировыанной колонны треста «Оренбургводстрой». За успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и соцобязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов награжден указом ПВС СССР в 1976 году медалью «За трудовую доблесть».

СТРЫНИН КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ тракторист Бузулуксого района. Выработавший на тракторе У-2 за 12 рабочих дней 68 га, сэкономив 58 кг горючего. Занесен на областную Доску Почета передовиков весеннего сева 1945г.

СТАРЫНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1918 г.р. образование – начальное, беспартийный. Участник ВОВ. 1945-1946гг. председатель  колхоза «Новая Москва» (с. Тупиковка).

СТАРЫХ ГРИГОРИЙ ТИТОВИЧ 1941г.р.с. ПетрашкаСакмарского района. Председатель колхоза «Заря коммунизма» (с. Красная Слободка). За успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и соцобязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов, награжден Указом ПВС СССР в 1976г. медаль «За трудовую доблесть».

СТАХАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ -  выпускник Бузулукского Финансового техникума, чемпион города Бузулука по футболу, начальник управления бухучета и отчетности Минатома.

СТЕПАНОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ   машинист скрепера Бузулукской передвижной мехколонны треста «Оренбургводстрой». Указом ПВС СССР, за успехи, достигнутые во Всесоюзном социальном соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий 9-ой пятилетки и принятых обязательств, награждён орд. Трудовой Славы III ст.

СТЕПАНОВ АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ 1908г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг.  Обелиск воинам ВОв 1941-1945гг.  с. Алдаркино. Призван БГВК в 1941г.

СТЕПАНОВ АНАНИЙ ФЕДОРОВИЧ  1901г.р. Образование – незаконченное высшее. С 1940г. – на партработе: секретарь Илекского Чкаловского райкомов ВКП (б), Бугурусланского горкома ВКП(б), с 15.01.1951 – 03.04.1959гг. - первый секр. Бузулукского райкома ВКП(б). За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок Указом ПВС СССР 1956г.  награжден  орденом «Знак Почета».

СТЕПАНОВ ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ слесарь Управления Буровых Работ. За успешное выполнение задания 10-й пятилетки и соцобязательств Указом ПВС СССР награжден в 1981г. орден «Дружбы народов».

СТЕПАНОВ  ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ  скотник молочных гуртов колхоза имени «Дружба» (с. Могутово), по итогам соцсоревнования тружеников ферм, признан победителем  за 1974г.

СТЕПАНОВ ГАРРИ ВЛАДИСЛАВОВИЧ 1933г.р.  1972 г. закончил Московский Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного  транспорта, работал  слесарем, вагонным мастером, осмотрщиком вагонов, мастером ПКТО, заместитель начальника вагонного депо с 1969-1974гг., главным инженером вагонного депо ст. Самарканд, начальником рефрежераторного вагонного депо станции Сырдарьинское. С 1986-1999гг.  – начальник вагонного депо ст. Бузулук. Награжден: значком «Почетный железнодорожник» (1983г.), орден «Трудового Красного знамени» (1986г.), имеет почетные звания: «Лучший рационализатор железнодорожного транспорта» (1993г.), «Заслуженный работник транспорта РФ» (1993г.). Почетный гражданин г. Бузулука (2004 г.).

СТЕПАНОВ ЕВДОКИМ ИЛЬИЧ  работник Нефтегазодобывающее управление «Бузулукнефть». Указом ПВС СССР награжден орденом Трудовой Славы 3-ей ст.

СТЕПАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ  тракторист Шахматовской МТС.В 1946г. занесен на областную  Доску Почета.

СТЕПАНОВ ИЛЛАРИОН СТЕПАНОВИЧ -  Секретарь партийной организации  Чугунолитейного и  механического  завода Самарского селькредсоюза. (В дальнейшем  завод им. Куйбышева). 1924г.

СТЕПАНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ  дизелист Бузулукского Управление Буровых Работ. За успешное выполнение заданий 9-го пятилетнего плана по добыче нефти и заслуги в развитии нефтяной промышленности Указом ПВС СССР   1976г. награжден орденом «Трудовой Славы» 3-ей ст.

СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1936г.р. Окончил Куйбышевский индустриальный институт (1959г.), инженер-нефтяник. С 1967-1997гг. – нач. участка бурения, нач. РИТС, нач. ПТО конторы бурения, нач. смены центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) Бузулукского УБР, нач. ПТО, нач. ЦИТС Сорочинского УБР, зам. нач. отдела бурения объединения, нач. Бузулукского УБР, зам. ген. директора по бурению. Заслуженный нефтяник Минтопэнерго РФ (1996г.), Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ (1997г.). Награжден медалями.

СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ колхоз Жданова (с. Алдаркино). Решением бюро горкома партии и Исполкома районного Совета народных депутатов, как передовику соцсоревнования на уборке урожая, намолотившему 5076 ц зерна, вручена эмблема «Лучший семейный экипаж» в 1979г.

СТЕПАНОВ ПЕТР БОРИСОВИЧ  тракторист Троицкой МТС Державинского района. Указом ПВС СССР за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1950г. награжден медалью «За трудовое отличие». За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1957г. Указом ПВС СССР награжден медалью «За трудовую доблесть». За успехи в социального сельскохозяйственного  постановлением Главвыставкоманагр. в 1957г. медаль  участника ВСХВ.

СТЕПАНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ владелец бакалейной лавки в с. Державино  Булгаковской волости, 1900 . Член  Бузулукской Кассы Взаимного Вспоможения на случай смерти. 1915г. Купец, член Городского по квртирному налогу присутствия 1911г.

СТЕПАНОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ комсомолец с 1919г., работал в органах ВЧК, избирался членом УКОМа комсомола, принимал активное участие по организации комс. ячеек в селах уезда. С 1923г. на учебе в Петрограде. После учебы – на партработе Казахстане, затем зам. наркома кинофикации. В 1941г. направлен в тыл немцев для организации партизанских отрядов. Погиб.

СТЕПАНОВ ТИМОФЕЙ АРСЕНТЬЕВИЧ скотник молочного гурта к-за им Ильича (с. Новая Александровка). Указом ПВС СССР  за успехи, достигнутые в выполнении плана на 1977г. и принятых  соцобязательств  награжден мед. «За  Трудовую доблесть». В 1978г. исполнилось 30 лет работы на ферме.

СТЕПАНОВА АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА знатная доярка совхозаза Красногвардеец. В 1979г. надоила за 10 мес. по 3047 кг. молока от каждой фуражной коровы.

СТЕПАНОВА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНОВНА  родилась в с. Державино, член ВЛКСМ с 1956г., делегат 26 съезда ВЛКСМ 1970г., депутат Верховного Совета РСФСР (1971г.). Участвовала в строительстве Гайского горно-обогатительного комбината, Братской и Саяно-Шушенской ГЭС. За многолетний самоотверженный труд на Всесоюзных ударных комсомольских стройках, высокие производственные показатели в работе комсомольско-молодежных бригад, эффективное использование технику и передового опыта в 1970г. присуждена премия Ленинского комсомола.

СТЕПАНОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА  швея-мотористка Бузулукской перчаточной фабрики. Указом ПВС СССР в 1986г.  за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социальных обязательств, награждена медалью «За трудовую доблесть».

СТЕПАНОВА ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА 1934 г.р. закончила в 1956г. Оренбургский пединститут. С 1966г.  – работала в Искровской средней школе, завучем, директором до 1970г. и с 1973-1984гг. Общий трудовой стаж 40 лет. Награжден знаком «Отличник народного образования РФ» и медаль «Ветеран труда».

СТЕПАНОВА ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА 1944 г.р.  закончила школу № 83 г. Бузулука и Оренбургский пединститут. Работала с 1962г. в с. Твердилова учителем начальных классов, учителем математики, а с 1970г. учителем биологии. Последние трудовые годы работала завучем школы. Награждена значком «Победитель соцсоревнования 1977г.», медалью «Ветеран труда». В 1986г. награждена значком «Отличник народного просвещения».

СТЕПАНОВА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА 1905–1974гг. директор Елшанской семилетней школы № 1. 36 лет педагогического стажа. Указом ПВС СССР за заслуги в деле коммунистического воспитания молодежи и безупречную работу нагр. орд. «Знак Почета» в 1949г. Указом ПВС СССР 1953г. за выслугу лет и безупречную работу награждена орденом Ленина. Имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С 1954г. – директор Елшанской средней школы. Активная участница культурной революции на селе. Многократно избиралась депутатом районного и сельского Советов депутатов, трудящихся.ОВ», Указом ПВС СССР за выслугу лет и безупречную работу в 1952г., работая учительницей Н.Александровской семилетней школы, награждена медалью «За трудовое отличие».

СТЕПАНОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСЕЕВНА 1918-1987гг.  После окончания учительского института работала в с. Грачевка, затем преподавателем химии Колтубановского строительного техникума. Награждена  знаком «Отличник народного образования РФ» (1948г.). Указом ПВС СССР за выслугу лет и безупречную работу в 1952г. награждена медалью «За трудовое отличие», в 1970г.  медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1975г. - юбилейной медальной «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.».

СТЕПАНОВА ЛИДИЯ ИВАНОВНА 1928 г .р. доярка колхоза имени Калинина» (с. В.Вязовка). С 12 лет начала и более 30 лет проработала дояркой на Молочно Товарная Ферма № 1. Указом ПВС СССР за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана  продажи государству продуктов земледелия и животноводства, награждена в 1971г. орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождение В.И. Ленина» (1970г.). Присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и звание «Заслуженный колхозник».

СТЕПАНОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА   Алдаркинский с\с.   Колхоз  «Третий решающий год пятилетки» (с. Алдаркино), выработавшая в 1946г. на севе за 11 рабочих дней  53 га. Занесена на обл. Доску Почета с вручением Почетной  Грамоты   Обкома ВКП(б) и Облисполкома.

СТЕПАНОВА МАРИЯ СЕМЕНОВНА   с 1943г. 13 лет работала трактористкой колхоза имени Дзержинского (с. Преображенка). Награждалась Почетной грамотой Исполкома Державинского райсовета и Райкома КПСС, неоднократно премировалась. В дальнейшем работала дояркой к-за им Дзержинского. Указом ПВС СССР, за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства награждена в 1971г. орденом Ленина.

СТЕПАНОВА РАИСА АНДРЕЕВНА доярка колхоза имени Дружба (с. Могутово), надоившая с начала года по 4098 кг молока от каждой коровы. Признана победительницей за 1974г. Победитель соцсоревнования доярок и мастеров машинного доения, добившейся в 1976г. надоя 3038 кг от каждой фуражной коровы и 1000 ц молока от закрепленной группы. Занесена на обл. Доску Почета, награждена знаком «Победитель соцсоревнования», почетной лентой «Лучшая доярка области 1976г.» и Дипломом обкома КПСС, Облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.

СТЕПАНЮК ТАТЬЯНА РОМАНОВНА  колхоз имени  Жданова. 24.05.1966г. Указом ПВС СССР за рождение и воспитание 7 детей награждена  орденом Материнской Славы 3 ст.

СТЕПАНЧУК АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧучитель и заведующий учебной частью Воронцовской средней школы. Награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1949г.

СТЕПУНИНА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА 1960 г.р. г. Бузулук. Окончила педучилище, Куйбышевский пединститут физико-математический факультет (1984г.). Работа в средней школе г. Куйбышева, затем в Бузулукском педучилище, в дальнейшем в госпединституте ассистентом кафедра.   В 1991г. поступила в аспирантуру НИИ «Теории и истории педагогики» при Академии образования в г. Москве.     Диссертация: «Становление и развитие педологической концепции П.П. Блонского (аспект изучения и формирование личности)». Январь 1996г. Кандидат педагогических наук.  Имеет 13 научных публикаций. Ею издано учебно-практическое пособие по высшей математике.

СТОБЕУС НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ  петербургский аристократ, поручик, коллежский секретарь, дворянин Бузулукского Уезда, владевший 21640 десятинами земли с селами Александровка, Яковлевка (Пестровка), Чекалино, хуторами  - Борисов, Женин, Павлов, Липин, названных в честь его детей. В 1829г. поступил на военную службу и был произведен в корнеты в 1832г. Уволен в чине поручика в 1835г. В 1836г. избран дворянством Бузулукского Уезда Депутатом для составления дворянской родословной книги. В 1837г. – почетный смотритель Бузулукского училища. 1839г. – губернский секретарь. В 1846г. произведен в коллежские регистраторы, 1851г. – коллежский секретарь.  В 1855 году им была построена церковь в селе Александровка в честь Александра Невского, здесь же имел конный завод породистых лошадей. Увлечение лошадьми сказалось и на прекрасно подобранной библиотеке в доме барина по коневодству. Владелец поместьями в с. Таллы и в с. Могутово, где также выращивали породистых лошадей. В Могутово был манеж для выездки лошадей. В начале 20 века его владения были куплены Шихобаловым А.П.

СТОЛЯРОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА  1920г.р.  Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Младший лейтенант медицинской службы. 25.01.1945-11.05.1945гг. 1601 полевой армейский сан.склад, 4 гвардейская танковая армия. Помощник начальника учетно-оперативного отдела. Награждена орденом «Отечественной войны» II ст., мед. «За победу над Германией».  ИВОв. 2гр. Проживала  г.Бузулук, ул.Чапаева 40-47.

СТОРОЖУК ЕВДОКИЯ НИКИТИЧНА  Участница ВСХСВ 1955г. награждена  Малой Серебряной медалью и премирована часами «Звезда».

СТОЯН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 09.08.1924 -2003гг., с. Новоалександровка. Призван Бузулукским ГВК, матрос. ИВОв 2гр., Нагр. орд. Красной Звезды.    Похор. г. Бузулук.

СТРАХОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ 1951 г.р. в.г.Бузулуке. Окончил Бузулукский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 1972-1977гг. – мастер, прораб, старший прораб ПМК-39. 1977-1978гг. – гл.инженер ПМК-1050 г. Бузулука. 1980-1984гг. – начальник СПМК-1352 г. Бузулука. 1985-1988гг. – начальник МПМК «Бугурусланская». В 1988г. приказом руководителя объединения «Оренбургагропромстрой» назначен на должность зам. начальника ССК «Бузулукский».

СТРЕБКОВА ЛИДИЯ ЛЬВОВНА  старшая пионервожатая школы № 7, работник Дома пионеров.  За достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся Указом ПВС СССР  награждена орденом «Знак Почёта» (1978г.), «Отличник народного просвещения» 1985г.

СТРЕЛКО ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ 1914-2007гг. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. С. Новоалексеевка Державинский район, призван 07.1941г., рядовой, умер 29.10.2007г., похоронен в г. БузулукеВ 1941 году, после окончания Ленинградского фи­нансово-экономическо­го института, вступил в ополчение, из которого был сформирован 266 отдельный армейский батальон. В бою под Петерго­фом 22.09.41 г. попал в немецкий плен, будучи в окружении раненым. В октябре 1941 г. совершил по­бег, но был пойман латвийской ох­раной и возвращен немцам.В мае 1945 года освобожден ча­стями Красной Армии. После госпроверки направлен был в стрелковый полк, а  дальше демобилизация и ра­бота в финансовом техникуме.

СТРЕЛКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ -  за активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922гг., в связи с 55-летием Великого Октября, награжден указом ПВС СССР в 1967г. медалью «За боевые заслуги».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11    13 14

СТРАНИЦА 12 С